ვიკიპედია:არბიტრების არჩევნები: განსხვავება გადახედვებს შორის

 
კენჭისყრის დაწყებამდე არბიტრობის კანდიდატები განლაგდებიან ანბანის მიხედვით. არჩევნები გრძელდება ერთი კვირის განმავლობაში. ყველა მომხმარებელს შეუძლია «{{თ|ჰო}}ს» ან «{{თ|არა}}ს»მიცემა (თითო ხმა თითო არბიტრობის კანდიდატს) კანდიდატთა განხილვა არჩევნების გვერდზე დაუშვებელია. ამგვარი რეპლიკები იშლება ადმინთა მიერ. კენჭისყრის განმავლობაში ყველა მოქმედების გატარება ნებადართულია მხოლოდ ბიუროკრატებისთვსი. სხვა მომხმარებლებისთვის (მათ შორის ადმინისტრატორთათვის) ამგვარი ქმედება '''აკრძალულია'''.
 
== შედეგები ==
Кандидаты, набравшие менее 2/3 голосов «За» от общего числа голосов «За» и «Против» них, а также кандидаты, набравшие менее 20 голосов «За», дисквалифицируются. Из оставшихся кандидатов составляется список, который сортируется по количеству голосов за кандидата (в порядке убывания). В случае равенства количества голосов «За» у нескольких кандидатов они сортируются по количеству голосов «против» (в порядке возрастания). В случае равенства количества голосов «за» и «против» у нескольких кандидатов решение о порядке расположения этих кандидатов в списке принимается консенсусом бюрократов на основании обсуждения этих кандидатов сообществом. Первые пять кандидатов в списке становятся избранными арбитрами, следующие два кандидата — резервными арбитрами. Итоги выборов утверждаются консенсусом бюрократов.
 
=== დამატებითი არჩევნები ===
Если в результате выборов избрано менее пяти арбитров, то через две недели после окончательного подведения итогов выборов бюрократами назначаются довыборы. Довыборы, как и выборы, начинаются с номинации, и участвовать в них могут все, кто удовлетворяет требованиям, предъявляемым к кандидатам в арбитры (кроме уже избранных арбитров). После номинации проводится обсуждение и голосование и подводятся итоги довыборов по тем же правилам, что и на выборах. В результате довыборов избранными арбитрами объявляются столько первых кандидатов в окончательном списке, сколько не хватает до пяти с учетом уже избранных арбитров. Если число кандидатов в окончательном списке меньше этого количества, то все они объявляются избранными арбитрами. Если число кандидатов в списке превышает это количество, следующие два кандидата становятся резервными арбитрами.
 
Если в результате довыборов общее число избранных арбитров всё равно меньше пяти, то через две недели после подведения итогов довыборов проводятся новые довыборы на оставшиеся места арбитров. Число возможных довыборов не ограничивается. Однако если очередные довыборы должны закончиться позже, чем наступает срок выборов в АК на новый срок, то довыборы не проводятся, и при наступлении срока выборов они проводятся с начала, при этом итоги всех прошедших довыборов не учитываются.
 
=== არჩეული სკ–ს ლეგიტიმურობა ===
Если в результате выборов или довыборов общее число избранных арбитров оказывается не менее трёх, то после подведения итогов выборов или довыборов новый арбитражный комитет считается избранным и приступает к своим обязанностям. При любом числе арбитров решение АК считается принятым, если за него проголосовало не менее трёх арбитров.
 
Если в результате выборов или довыборов общее число избранных арбитров оказывается меньше трёх, то они не приступают к своим обязанностям до того момента, когда в результате очередных довыборов общее число избранных арбитров не станет равным как минимум трём. До этого момента полномочия арбитров исполняют члены АК предыдущего созыва. Если один или два вновь избранных арбитра входили также в АК прежнего созыва, то они исполняют обязанности арбитров до избрания не менее трёх арбитров нового созыва, и затем продолжают их исполнять в АК нового созыва.
 
== სქოლიო ==